军代表是什么?

 

军代表就是部队在地方上的全权代表人员。主要负责代表军方,在驻地的军工厂内监控、协调产品质量、生产工艺、保密工作、产品交期等工作。

军代表一般有装备部、后勤部的个下属部门派出专业代表,驻在各军工生产地区,在省区内设立军代局,在市(县)区内设立军代处。

军代表有各军事院校负责培养,招收原则和国防生一样,其实就是国防生,只是培养方向不同,所以培养专业课程也不同。一般大部分军校工程机械方向的专业,都有培养军代表的名额。

军代表肩负着武器装备质量监督、检验验收的神圣使命。一般像地方的所有军工厂都驻有军代表。比如中航工业、中国兵器下属的各个分公司都有驻厂军代表!

在研制阶段,重点监督承制方把维修性、保障性和技术服务要求,规划到装备及其配套的保障资源中去,强化标准化、通用化、模块化及互换性、安全性、防错性设计,以减轻部队维修的压力。

军代表们抽检步

在生产阶段,严格过程质量控制,坚持“质量第一”原则,确保问题不出厂所,从源头上解决问题。在装备出厂时,积极组织厂所为部队培训维修保障技术骨干,提高部队熟悉装备和自我解决问题的能力。

在装备使用过程中,平时注重加强维修保障和售后技术服务的合同监督,并协助承制方做好技术服务工作。战时配合承制方组织精干的应急机动维修保障分队,确保随时拉得出、供得上、修得好。