坚持创新改革试验 助力军民融合发展

1.jpg

 发布会现场


  国际在线生态中国频道:绵阳市小枧生态公园,又称小枧生态湿地公园、城南新区湿地公园,位于四川省绵阳市小枧片区绵盐路以西、涪江以东的滨水绿地,总用地面积约87公顷(其中水域约23公顷),分为水岸综合体验、水上活动、滨水游赏、运动健身、休闲健身、湿地体验、商业水街共七个功能区域,以“水”为主题,将公园划分为活力水岸风景区、滨水休闲拓展区、人文风景水街、养生湿地体验区、狭长带状绿地和片区绿道等景观区域,建成后将成为城南新区重要的动植物栖息地和绵阳旅游休闲新地标。8月2日,中国(绵阳)科技城建设新闻发布会在北京举行。科技部高新司副司长曹国英、四川省人民政府副秘书长罗治平、绵阳市委书记彭宇行、四川省科技厅副厅长张巍以及四川省委宣传部副部长李晓骏等人出席了本次会议。

  罗治平在发布会上介绍说,近年来,绵阳科技城以全面创新改革试验为引领,突出军民融合特色,大胆先行先试,取得了明显成效。截至2016年底,科技城GDP达到1289亿元、增长9.2%;2017年上半年,科技城GDP达到711亿元、增长9.7%。

2.jpg

科技部高新司副司长 曹国英

  同时,媒体从发布会上获悉,由科技部和四川省政府主办的第五届中国(绵阳)科技城国际科技博览会将于今年9月7日开始,主体活动集中在7日到9日。

  立足军民融合 构建五大体系绵阳科技城有成果 更有活力

  数据显示:截至2016年底,科技城GDP达到1289亿元、增长9.2%,第二产业增加值730亿元、增长9.4%,规上工业增加值增长9.9%,固定资产投资总额突破千亿大关、增长13.6%,高新技术产业化指数达79.6%,科技进步综合指数达68.3%,R&D经费支出占GDP的比重达7%、名列全国前茅。

  亮眼数据的背后,得益于绵阳科技城牢牢抓住军民融合上升为国家战略,以及四川系统推进全面创新改革试验重大机遇,加快推进军民深度融合发展“掘宝工程”,积极构建军民融合创新转化、产业培育、人才开发、开放合作、金融服务的“五大体系”。

3.jpg
四川省人民政府副秘书长 罗治平

  罗治平介绍说,绵阳科技城建成全国唯一的军民两用技术交易中心和全国首家军民融合大型科学仪器共享平台。同时,率先推动中国兵装集团第58研究所开展军工行业混合所有制改革试点,建立军民两用技术再研发中心,建成中物技术等3家国家级技术转移机构,绵阳军工科技资源“富矿”正加速转化为现实生产力。

  “我们成立了四川首家军民融合股权交易分中心,即天府联合股权交易中心军民融合绵阳分中心,牵头打造四川新四板—军民融合板,企业挂牌233家,初步构建起国内领先的特色化、专业化、市场化军民融合金融生态链。”罗治平认为,随着全面创新改革试验深入开展,绵阳科技城军民深度融合发展步伐也在加快。

  以军民深度融合为中心,绵阳科技城推动了一大批重大科技专项落地开建,中物院“神光Ⅲ”装置通过国家验收,中国空气动力研究中心建成27座风洞,承担载人航天飞行器、国产大飞机、高速列车等空气动力试验,中国航发四川燃气涡轮研究院航空试验基地得以建成。

  而创新活力更是不断激发,建成科技城创新中心等国家级孵化器6个、国家级众创空间7个、国家级“星创天地”10个,人才总量超过70万,科技人才23万,拥有26名“两院”院士、58名千人计划专家、近千名享受国务院特殊津贴人员,科技型中小企业从5年前的不到1000家,发展到目前的10000余家。

  在此基础上,高端现代产业加快发展,优势产业集群持续壮大。高新技术产业年产值突破1600亿元,电子商务企业突破3600家,去年实现交易额2550亿元、增长31%,获批国家电子商务示范城市。同时,绵阳科技城秉持开放合作的态度,全面融入“一带一路”、长江经济带发展等国家战略,加快申建综合保税区,积极构建全方位、多层次的对外开放格局。

  今年4月,国务院批复了绵阳科技城“十三五”发展规划。批复明确指出,科技城未来的发展定位是:创新驱动发展的试验田、军民融合创新的排头兵和西部地区发展的增长极。

4.jpg

绵阳市委书记 彭宇行

  绵阳市委书记彭宇行表示,下一步,绵阳将通过强化创新人才开发、强化创新载体建设、强化创新氛围营造来加快建设创新驱动先行市,打造创新驱动发展的试验田。同时,将聚焦技术、设施、人才、资金等关键要素,加快打通军民融合通道,形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。

  “通过深化改革、简政放权、优化服务等举措,做强电子信息、新能源汽车等六大‘两新’产业,力争到2020年,全市高新技术产业产值占工业总产值的比重达到60%。” 彭宇行表示,绵阳将加快建设现代产业强市,打造西部地区发展的增长极。

5.jpg

四川省科技厅副厅长 张巍

  凸显创新驱动 打造国际品牌第五届科博会聚焦“三大主题”

  中国(绵阳)科技城国际科技博览会是经国家批准,由科技部和四川省政府共同主办的国家级、国际性科技博览盛会,每年定期在四川绵阳举办。此前,科博会已在绵阳成功举办了四届。

  第五届科博会主体活动集中在2017年9月7日到9日在四川绵阳举行,以“军民融合·科技创新·开放合作”为主题,今年科博会由以色列担任主宾国。罗治平在发布会上表示,第五届科博会共设置论坛活动34项,其中重大活动17项,包括国际军民融合创新发展论坛、中以经贸创新合作论坛、科技成果发布与交易、科技人才成果交流与成果展示等;投资促进专项活动8项,包括投资推介暨集中签约仪式、科技金融高峰论坛暨投融资对接会、采购商对接洽谈等;专题活动9项,包括专业论坛、重点参展单位推介等。

  罗治平介绍说,第五届科博会将进一步彰显军民融合特色。“我们专门设置了军民融合馆,规划了军工集团及国防工业、北斗卫星产业、军民融合创新示范等展区;中兵装、中电科、中船工业、航天科工、航天科技、中航工业、中国航发等军工集团将组团参展,展示军民融合最新应用技术和成果。”罗治平表示。

6.jpg

四川省委宣传部副部长 李晓骏

  同时,会期还将举办北斗导航专业论坛、平板显示高峰论坛、磁性材料专业论坛、通航产业专业论坛、中国知识产权金融高峰论坛系列专业论坛,并发布一批国家、省级重大科技创新项目成果。歼31、翼龙无人机、水陆两栖全地形车、大型机器人等一批最新科技成果也将亮相科博会。

  罗治平表示,本次展会专业化程度也将进一步提升。本届科博会在集中展示北斗导航、航空装备、新材料等产业领域系列技术成果的同时,策划由龙头领军企业、科研机构、产业集中地主办的专业论坛活动。87家境内外采购商,拟到会采购工业机器人、激光设备、导航设备、新能源产品、数字显示装备等产品,意向采购项目总金额超过36亿元。

  谈到举办科博会对科技城建设的积极影响,彭宇行表示,科博会已经成为助推创新驱动发展的重要平台、助推军民融合发展的重要舞台、助推对外开放合作的重要前台。

  他认为,科博会为国内外地区、知名企业、科研院所、高等院校搭建了共享科技前沿资讯、交易发布最新科技成果、展示展销高新技术产品、推进科技交流合作的平台,带动了创新要素加速聚集。同时,通过邀请国内外知名专家学者到会,分享军民融合发展经验,展望军民融合发展趋势,有助于助推“军民融合”这一国家战略的落地。

  “通过举办科博会,绵阳全方位展示了科技城丰富的科技资源、坚实的产业基础、浓厚的创新氛围和宜居宜业的城市品质,搭建起科技城与世界各地交流合作的平台,一批世界500强、中国500强企业纷纷来绵投资发展。” 彭宇行说。

7.jpg

发布会现场

  据介绍,第五届科博会将在前四届基础上,进一步凸显创新驱动、军民融合,力争打造彰显军民融合特色的国际性知名展会,成为中国“军民融合第一展”。