重庆风电企业探索军民融合新路径

 新华网重庆8月7日电(韩振 冯梦园)不久前,美国新任驻华大使特里·布兰斯塔德(Terry Branstad)在北京走马上任。但少有人知道,他与一家名为中国船舶重工集团海装风电股份有限公司(以下简称“中国海装”)的重庆企业交情颇深。就在5月中旬举行的美国国会参议院听证会上,布兰斯塔德用海装的例子说明了中国企业在美国新能源发展方面作出的贡献。


    2012年3月,出口美国的2台2兆瓦样机并网发电。这是“海装造”风机“走出中国、走进美国、走向世界”的第一次成功尝试,它证明了“海装造”设备品质优、技术可靠,初步具备了开发、投资、服务海外风电市场的能力,也为中国海装争取海外潜在客户建立了产品和运维展示窗口,为国外权威认证机构实测风机性能、开展风机认证奠定了基础。

    “多年来,中国海装一直为军民融合探索开路,结合新能源的发展趋势,力争成为风电行业领军企业。” 中国海装董事长孙建中表示,该公司自2006年开始进行风电整机的研发,到目前为止,已经成功完成了全球风轮直径最大的海上风电5MW机型的批量生产装机,作为国内唯一一个拥有该类机型产品自主知识产权的海上风电设备企业,年利润在4亿元以上。

    孙建中说,之所以能取得这样的成绩,是因为中国海装长期以来坚持“市场引领、技术驱动、产融结合”发展思路的结果。市场引领,就要研究市场,适应市场,通过自己的技术团队去研发产品、对接市场。产融结合,就是将产业和金融结合起来,这样才能做大做强。

    当前,中国正在扎实推进“一带一路”,中国海装也在这项国家战略中看到了机遇。据介绍,目前中国海装已经在巴基斯坦布局,正在积极开展装机前准备工作。同时,该企业还在跟哈萨克斯坦、菲律宾、斯里兰卡等国家推进项目合作。