航天科工: 打通军民融合“最后一公里”

1.jpg

资料图片

 在第十一届中国重庆高新技术交易会暨第七届中国国际军民两用技术博览会上,航天科工携智慧城市、高端装备制造等4大板块约60项航天高科技成果参展,综合展示了其在军民融合及科技创新方面的实力。 

        创造我国商业发射最快纪录的快舟火箭、服务于82万家企业用户的工业互联网云平台INDICS、涉及上万台计算机的自主可控信息安全系统、海鹰无人机、给地下管线做“CT扫描”的探地雷达……这些高精尖的“中国智造”背后,都闪烁着同一个名字:中国最大导弹武器研制生产单位——中国航天科工集团公司。

        统计显示,2016年,航天科工军民融合产业实现营业收入1332亿元,占总营业收入的65%,军民融合产业规模已经超过2012年集团公司的整体营业收入规模。通过技术、商业模式和管理3大创新,航天科工主动承担起我国信息技术产业发展生力军和我国先进装备制造业发展突击队的重任,一条具有浓重航天色彩的军民融合发展之路逐渐清晰。

        新平台:

        抓住工业互联网窗口期

        “我国拥有相对完善的制造业体系,且正处于转型升级关键阶段,这意味着工业互联网发展的窗口期已经到来。”中国航天科工集团公司董事长高红卫认为,建设可以满足各类企业需求的工业云平台是新一代信息技术与工业融合发展的需要,也是新时期军民深度融合的需要,更是提升我国制造业话语权的需要。

        在新一轮全球工业革命中,以云计算为代表的新一代信息技术正在与制造业加速融合,引领新一轮科技革命和产业变革。早在2009年,就任于航天科工的院士李伯虎就在国际上率先提出云制造的理念;2015年,世界首批、我国首个工业互联网——航天云网正式上线;在2017年6月份举办的工业互联网高峰论坛上,航天科工正式全球发布工业云平台INDICS。

        作为我国唯一提供智能制造、协同制造、云制造公共服务的云平台,INDICS在技术上与西门子公司的MindSphere云平台、GE公司的Predix云平台处于同一水平,并在平台功能和应用场景上取得明显优势,推广应用的速度与效果优势明显。