八十六团构建六位一体守边护防体系 推进军民融合发展

         中新网兵团新闻4月4日电(吕羡林) 初春,阿拉套山深处的塔拉特沟,冰雪消融,流水潺潺。沿着崎岖的山路,踏着满山泥泞,新疆生产建设兵团第五师八十六团护边员杰克森·别克牵着马,一步一个没小腿的脚窝,行进在大山之中。与他一起巡山护边的还有驻守在这里的民兵、武警和解放军战士。

        杰克森·别克在山上放牧17年,他最熟悉山上的一草一木,和每一条进山的小路。发挥熟悉地形的优势,他成为一名护边员。巡查过程中,他有时发现铁丝网被野猪和棕熊破坏,就叫来民兵们一起及时修复。

        杰克森·别克说,他和边防连的战士,哨所的民兵和武警,就像一家人一样和睦相处,他熟悉地形,新换防的战士总喜欢找他当向导,每次武警战士给牧民宣传边境法律法规,也喜欢找他当翻译。

        在人迹罕至的阿拉套山深处,每天都会有该团的民兵与驻地解放军战士、边防武警官兵、护边员、信息员等组成联合巡防大队,沿多条山沟开展巡山踏察活动。

        护边员阿依努尔的家是距离边境执勤点最近的一户牧民。每天民兵和部队官兵巡逻到这里,都会到她家的冬窝子里去做客。向她了解附近的情况,与她一起交流边境管理经验。就像一家人一样,相处十分融洽。

        该团护边员与民兵和战士们一同踏雪、一同爬山、通吃干粮。所到之处,认真查看地形,观察痕迹,还与相邻的边防哨所和民兵哨所建立了每日对接制度。阿依努尔说:“这里的每片土地都是国家的,我们家几代人在这里放牧,我一定要和军人和民兵一起把这个边境线看护好。”

        (来源:华夏经纬网 作者:吕羡林)