运载火箭技术研究院研制低成本“飞控机” 成本降低80%

         针对未来商业小火箭发射需求,中国运载火箭技术研究院研发中心正在研制一种新型低成本飞行控制计算机,单台成本降低80%。

        据该项目人员介绍,飞行控制计算机简称“飞控机”,是火箭等飞行器控制系统的核心部件,相当于人的“大脑”。飞控机主要负责让飞行器按照预定路径飞行,以及在飞行中按照指令完成规定动作,这直接关系到飞行成败。

        随着商业航天发展,为了提高竞争力,航天企业多方努力,降低火箭发射成本,飞控机成为突破点之一。

        研发中心通过广泛调研,选用质优价廉的电子元器件,同时采取相应的冗余、测试和验证措施,使飞控机在满足火箭可靠性要求的同时,成本也大幅降低。

        此外,研制团队采用集成化设计,将传统飞控机、卫星导航接收机等多台单机合并为一台单机,减少单机数量,降低功耗需求和重量,进一步提高了飞控机的市场竞争力。据介绍,集成后大概能减重将近1斤,一些小火箭总的运载能力也就几十公斤,所以这1斤的意义很大。

        目前,该款飞控机正在进行原理样机研制。据了解,除了在商业小火箭上应用,它还可用于无人机等无人飞行器的控制系统,市场前景广阔。

        (来源:国家国防科技工业局网站)