美媒:应对科技冷战,中国军民融合将成常态

         美国詹姆斯顿基金会《中国简报》5月9日题为《中国加倍下注军民融合推动科技自主》的文章称,当前与美国在科技和贸易问题上紧张日增之际,中国把军民融合提升到该国网络安全和信息化计划的中心位置。中国领导人4月表示,要抓住当前信息技术变革和新军事变革的历史机遇,深刻理解生产力和战斗力、市场和战场的内在关系。

        经过多年的开局失利和空喊口号后,北京如今开始认真对待高科技经济和军事发展融合。这凸显军民融合将处于中国打造“网络强国”战略的中心。中国领导人表示,面对外部封锁,中国要“摒弃幻想、靠自己”。军民融合将对促进中国科技独立起到关键作用,特别是研发“核心技术”如半导体、操作系统和大数据分析——其中许多具有同等重要的商业和军事用途。

        尽管紧迫性变强,但中国军民融合的障碍未变,即僵化的国有军工体系和繁复的法规。长期以来,这些阻碍私营企业进入国防领域。中国国防科工局总工程师龙红山把军民融合主要挑战概括为“四个不够”:顶层统筹不够、军工开放不够、军事资源和信息共享不够、国防科技“转化”不够。中国领导层认识到,要通过长期改革矫正这些不足并为扩大融合创造条件。

        中国国务院2017年12月发布通过军民融合改革军工业的最深入和全面的意见。要求根据“优胜劣汰”原则推进国有军工企业进一步市场化;为国企参与军工转化确立量化指标;修订国有军工集团股份制并降低(民企参与军工生产)门槛。

        此类改革措施是否有成效,要看新规最终能否降低民企参与军工业的成本,并鼓励军工集团与私企合作。中共中央、国务院和中央军委2月份罕见地发布通知,要求清理旧法规文件。官媒称赞此举为军民融合带来“春天”。北京已把军民融合纳入国家重大发展计划,这也让地方官员认识到通过军民两用产业促进经济发展的重要性。一些省市为此将其纳入各自的发展规划中。

        显然,中国领导人对数字和新兴科技自主寄予厚望——涉及利用国内创新和生产能力,实现把解放军打造为“世界一流军队”等多个目标。随着中国民企创新越来越推动军事科技进步,两者融合已被列为国家当务之急。随着美中科技冷战可能性加大,中国的军民融合将日益成为常态。

        (来源:海外网 记者:罗兰德·拉斯凯 翻译:乔恒)